- おいしさの構造おいしさの構成要素の解明と数式化の試み伏木 亨甲子園大学 副学長・教授
京都大学 名誉教授 - 京の知京都学派の哲学を中心に藤田 正勝京都大学 名誉教授
- 現代史概論20世紀を多角的にとらえる藤原 辰史京都大学人文科学研究所 准教授
- がんの免疫治療がんの治療とその社会的意味本庶 佑京都大学高等研究院 特別教授
- 飽和の時代から循環型未来地域社会へのシナリオ設計地域資源ベースの生産活動を考える前 一廣京都大学大学院工学研究科 教授
- 潜水目視調査から考える海の未来多様性とつながり益田 玲爾京都大学フィールド科学教育研究センター 舞鶴水産実験所 教授
- 歴史と制度から考える アメリカ政治選挙報道を深く理解するための補助線として待鳥 聡史京都大学大学院法学研究科 教授
- 生存学未来社会はどうあるべきか松本 紘国立研究開発法人理化学研究所理事長
元京都大学総長
京都大学名誉教授 - 禅と日本文化禅の教えとリーダーシップの醸成松山 大耕妙心寺退蔵院 副住職
- 仏教における「正念」「三慧」でマインドフルネスを正すマルク=アンリ・デロッシュ京都大学大学院総合生存学館(思修館)准教授
- 女性ホームレスの語りを聞くジェンダーのレンズを通してみる世界丸山 里美京都大学大学院文学研究科 准教授
- グローバルな脅威としての感染症の科学新型コロナウイルス感染を中心にパンデミックを考える光山 正雄京都大学 名誉教授